Профессия: нутрициолог

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: цветная фотография. Стол из необработанного дерева сервирован к обеду. В голубой керамической тарелке — ассорти овощей: салат чука, помидоры черри, ломтики яйца, половинка авокадо и слайсы зеленой редьки. Такие же слайсы с розовой серединкой, половинка авокадо с косточкой и вареное яйцо лежат около тарелки. Слева от нее ветка цветущей яблони и маленькая керамическая тарелка со специями.

Люди все чаще выбирают здоровый образ жизни и правильное питание. В интернете можно найти большое количество информации на тему, а не потеряться в этом разнообразии помогает нутрициология.

Кто такие нутрициологи и чем они отличаются от диетологов? Где можно получить эту профессию и насколько она востребована? Может ли незрячий человек стать успешным консультантом по питанию? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Профессия нутрициолога

Нутрициолог — специалист, который занимается организацией полезного и сбалансированного питания. Он разбирается в составе продуктов, знает об их полезных и вредных свойствах, оценивает количество приемов пищи и их согласованность.

Главная задача нутрициолога заключается в том, чтобы помогать людям получать, анализировать и использовать информацию о здоровом питании для повышения качества жизни и профилактики заболеваний. В своей работе специалист учитывает большое число факторов, касающихся не только питания, но и, например, генетической предрасположенности, образа жизни, физической активности и так далее.

Нутрициологи консультируют людей по поводу изменения пищевых привычек, составления наиболее оптимального рациона, режима питания, расхода энергии организма, употребления биологически активных пищевых добавок.

Важно понимать, что нутрициолог — не медицинский работник, как диетолог. Хотя специалист также занимается вопросами питания, у него другой уровень компетенций.

Диетолог — это врач с соответствующим высшим медицинским образованием, он имеет возможность работать в сфере здравоохранения. Нутрициолог не лечит людей и не может назначать лечение. Его деятельность носит рекомендательный характер, хотя в своей работе он во многом опирается на медицинские показатели.

Нутрициологи работают со здоровыми клиентами. Например, они могут следить за составлением меню в ресторанах и других местах общественного питания, детских и оздоровительных учреждениях. Дают рекомендации клиентам фитнес-клубов и оздоровительных центров, помогают в составлении оздоровительных мероприятий в санаториях.

Многие специалисты занимаются частной практикой: проводят индивидуальные, семейные и групповые консультации, составляют программы питания в частном порядке, сопровождают и корректируют процесс питания своих клиентов.

Тифлокомментарий: цветная фотография. На белом столе в несколько рядов стоят тарелки с овощами и зеленью. В квадратных белых тарелках лежат листья шпината, кудрявая петрушка и салат, в тарелках размером поменьше— кольца маслин, дольки розовых помидоров и соцветия брокколи. Большие круглые черные менажницы состоят из нескольких секций. В них горками выложены фасоль, кукуруза, грибы, помидоры черри и другие овощи.

Преимущества и возможности обучения

Спрос на специалистов в области нутрициологии растет. В качестве дополнительного образование в этой области получают спортсмены, косметологи, психологи и другие профессионалы. Как правило, программы дополнительного образования или переподготовки проходят люди, уже имеющие базовое высшее образование. Следует отметить и многообразие предложений по обучению нутрициологии. Сейчас их предлагают как небольшие частные учебные центры, так и крупные вузы с хорошей репутацией.

Тифлокомментарий: цветная фотография. На фоне коричневой стены стоит молодая блондинка в черной кожаной куртке. Ее лоб открыт, волнистые волосы лежат на плечах. У девушки пухлые губы, на глазах большие темные очки, которые она придерживает за дужку левой рукой. Это героиня статьи Дана Дрожжина.

Личный опыт

Дана Дрожжина живет в Москве, зрение у нее отсутствует с рождения. Успешно работает нутрициологом два года.

«Я родилась на севере, в далеком городе Новодвинск, в 14 лет оказалась в Москве. Училась в обычной общеобразовательной школе. После нее поступила в Московский колледж искусств, а затем получила высшее образование по специальности "эстрадно-джазовая певица". Иногда у меня бывают интересные выступления, но больше я занимаюсь преподавательской деятельностью.

Многие люди приходят в нутрициологию через работу с собой. Именно так получилось и со мной. В нашей семье всегда был культ еды. Папа отлично готовил, а мама с удовольствием ела разные вкусности и приучала к этому меня. Поэтому неудивительно, что я была достаточно полным ребенком.

Когда готовилась к переезду в столицу, мне нужно было проходить множество прослушиваний. На одном из них авторитетный для меня педагог высоко оценил мои вокальные данные, но при этом сказал, что запасы жира постепенно уйдут. В подростковом возрасте такие фразы сильно влияют на жизнь, поэтому я начала активно худеть. Делала я это, как умела — почти перестала есть и начала пить большое количество зеленого чая. Конечно, это очень быстро отразилось на моем здоровье. Со временем я начала глубже разбираться в том, что мне больше подходит, опытным путем пришла к тому весу, который меня устраивает.

Но интерес к теме осознанного питания на этом не угас. Я знала, что быть диетологом не смогу из-за отсутствия медицинского образования. Поэтому нутрициология стала для меня оптимальным вариантом. Но перед тем, как начать освоение новой профессии, я решила сама пройти путь клиента. Я смогла оценить, насколько важно не только правильное питание, но и психологический настрой.

В отличие от диетолога, нутрициолог может посвящать клиенту больше времени. Диетолог работает в рамках консультации, нутрициолог же может ежедневно сопровождать человека, курировать весь процесс снижения веса, оказывать психологическую поддержку при необходимости. Иногда нас обвиняют в том, что мы не воспитываем самостоятельность в клиенте. Но, на мой взгляд, осознанность может развиться после формирования определенных пищевых привычек. В начале пути многим важно почувствовать поддержку и выбрать нужный вектор.

Конечно, нутрициолог может проводить и однократные консультации. В этом случае клиент предоставляет краткую информацию о текущем образе жизни, а специалист может дать общие рекомендации по его улучшению.

Еще одна популярная услуга — это групповые марафоны по снижению веса. В этом случае дается общий план питания с несколькими вариантами меню. Здесь делается акцент на работе с эмоциями, участники таких групп дополнительно мотивируют друг друга.

Тифлокомментарий: цветная фотография. На зеленом фоне лежат продукты: банан и зеленое яблоко, лист салата и пучок кинзы. Около белой пиалы с темно-зеленым порошком лежит целый плод киви и его половинка. Слева — высокая прозрачная бутылка с водой.

При индивидуальном сопровождении специалист составляет план питания, ориентируясь на особенности конкретного клиента — режим дня, вкусовые предпочтения, возможности приема пищи и т. д. При таком подходе нутрициолог оперативно реагирует на возникающие вопросы, помогает сориентироваться при выборе блюд в кафе или ресторане, так как в начале это очень сложно сделать самому. Старые пищевые привычки бывают очень сильными, а новые пока еще не выработались. Для их внедрения в среднем требуется 3-4 месяца. Лично я больше люблю именно такой вид сопровождения.

Получить эту интересную профессию можно на курсах переподготовки на базе любого высшего образования. Обучение может проходить очно, онлайн или в смешанном формате. Сначала я прошла короткий курс, на котором мы говорили про сочетание продуктов, нутриенты и их восполнение. Этого мне было недостаточно, поэтому я решила расширить свои знания. Сейчас учусь в Московском институте психоанализа по специальности «консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения». Здесь я получаю более глубокие знания в области психологии и работы с эмоциями и различными состояниями клиента. Несколько дней в месяц мы полностью погружаемся в практику. Это дает мне не только профессиональный рост, я чувствую очень много личных изменений.

Сначала психология не казалась мне интересной. Я работала только с питанием и не пыталась подробно разбираться в ситуации клиента. Сейчас же вижу, что могу лучше помочь человеку, используя новые методы и навыки консультирования в сочетании с составлением нужного и полезного рациона.

Я рекомендую пройти несколько разных курсов, чтобы лучше понять, чем именно вы хотите заниматься. Но практиковаться лучше начинать уже в процессе обучения. Вы можете предлагать свои услуги клиентам за меньшую стоимость, тем самым нарабатывая опыт. Часто у молодых специалистов возникает синдром самозванца. Они считают, что не имеют права брать оплату, если еще не являются профессионалами. Я считаю, что работать бесплатно не стоит, это обесценивает ваш труд и снижает мотивацию клиентов.

Если в начале своего пути я была готова работать с каждым человеком, то сейчас вижу, с какими клиентами эффективного взаимодействия у меня не получится. К примеру, если человек говорит, что хочет измениться, но при этом не готов совершать для этого никаких действий, а просто ждет чуда от специалиста, то это не мой вариант. Еще есть категория людей, они ходят к разным специалистам, но уже на первичной консультации ждут, чтобы я их чем-то удивила. Такие клиенты приходят за впечатлениями, а не за реальной работой.

Незрячий человек может без проблем освоить эту новую профессию и быть успешным консультантом. Обучение часто происходит онлайн на доступных платформах. Для общения с клиентами можно использовать различные мессенджеры или программы типа Zoom.

Конечно, есть особенности, которые важно учитывать. К примеру, я не могу визуально оценить клиента. Если у него очень большой вес, важно видеть, где он больше сосредоточен. Я могу попросить сделать некоторые замеры своего тела (объем талии, бедер и т. д.) и предоставить точные цифры. Это сразу дает мне понимание проблемы.

Еще я предлагаю клиентам сделать фотографии до нашего взаимодействия и после получения результатов. Клиент сам может сравнить эти фото и сказать мне, видит ли он разницу и какую именно. Я же могу заметить результаты по изменениях в объемах, которые получаю от клиента. Мы постоянно работаем в тандеме, клиент легко может помочь незрячему специалисту оценить визуальную составляющую процесса.

Еще одна трудность состоит в том, что иногда клиенты присылают мне этикетки продуктов. Они делают это для того, чтобы я оценила состав и сказала, насколько он вреден или полезен. В этом случае я просто прошу прислать текстом важную информацию или название и сама нахожу состав в интернете.

Клиенты не акцентируют внимание на моих проблемах со зрением, с большинством из них у нас складываются отличные отношения».