Категории

Челлендж «Ехать. Доверять Жить», или 1000 км на велотандеме. Часть 3

Челлендж «Ехать. Доверять Жить», или 1000 км на велотандеме. Часть 3

Кратко:

Путевые заметки Елены Федосеевой о выдающемся велопробеге по России, Финляндии и Швеции.

«Особый взгляд» публикует путевые заметки Елены Федосеевой - незрячей спортсменки, журналистки, преподавателя и директора благотворительного фонда «Дом слепоглухих» - о велопутешествии длиной в тысячу километров. Велопробег прошел по территории России, Финляндии и Швеции и затронул места, связанные с обучением слепоглухих людей. Цель челленджа - привлечь внимание к проблеме обучения людей с нарушением слуха и зрения и собрать деньги на оплату тьютора для слепоглухой Алены Капустьян, чтобы она смогла получить среднее профессиональное образование в колледже РГСУ. Первую часть заметок читайте по ссылке, вторую часть заметок можно посмотреть здесь.

День девятый

От Вингокера до Тиведа. 97 километров.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Над зеленым полем с высокой травой сгустились серые тучи. На горизонте возвышаются три ветряка - белые столбы с тремя узкими вертикальными лопастями. Вдали виднеется лес.

За ночь наш палаточный лагерь взяли в кольцо пара тысяч толстеньких улиток... Хотели обойтись без жертв, но, к сожалению, во время прорыва улиточного окружения с хрустом погибло несколько десятков закованных в панцири моллюсков. Я была в состоянии, близком к отчаянию. В остальном день шел своим чередом: ехали по шоссе, заезжали в небольшие городки, где после осознания истинного соотношения кроны и рубля даже смогли позволить себе выпить кофе и пополнить стратегический запас продуктов полевой кухни.

В одном из городков, наконец, завязали знакомство, правда, не со шведом, а с выходцем из Словении, прекрасно изъясняющимся на английском. Звали его Торчи, и он, между прочим, первый начал разговор. Вообще при виде велотандема шведы периодически пытаются завязать беседу, но в связи с лингвистическим несоответствием беседа не складывается. Торчи же, увидев российскую велоформу, сразу угадал в нас граждан России и стал расспрашивать о том, куда мы едем и где остановились. Поболтали, сверили карты, сделали фото на три телефона и обменялись адресами электронной почты.

А вот конец девятого дня заставил нас изрядно поволноваться... Алгоритм нашего движения обычно выглядит так: я и Виолетта едем на велотандеме, Маша и Ваня едут на машине. Мы договариваемся о месте встречи для обеда, отдыха или ночевки. Расставшись после очередной совместной остановки, мы решили увидеться уже на последней точке маршрута.

Мы с Виолеттой покатили по заложенному в навигатор треку, который вывел нас с шоссе на узкую дорогу в лес. Время было позднее: машины на пути не встречались, люди, конечно, тоже. Дорога шла в гору, приходилось хорошенечко работать, чтобы в нее заехать, но сил придавало и место, по которому мы катили. Лес казался странным и таинственным. Я начала даже бояться его: абсолютное спокойствие, безветрие, тишина. Птицы молчали. Навигатор подсказывал нам сворачивать на каменистую дорожку, уходящую в лес. Мы созвонились с Машей, которая сказала нам, что они уже проехали эту дорожку и примерно через два с половиной километра ждут нас. Мы решились заехать в лес. Катили по камням, опасаясь того, что можем проколоть камеру или рухнуть в одну из канав. Наконец, добрались до берега озера, на котором нас ждали Маша и Ваня.

Ребята завороженно осматривали место нашей предположительной стоянки: что-то вроде деревянного домика, внутри которого стол, скамьи, готовые дрова для жаровни, кухонная утварь. Туалет заколочен, подход к нему зарос травой. Но главное - абсолютная тишина и безмятежность. Поверхность озера - гладкая, зеркальная, деревья, трава - неподвижны, птичьих голосов не слышно. Все вокруг прекрасно, но прекрасно мертвенно.

Мы единодушно приняли решение, что оставаться на ночь в этом месте не хотим. Погрузили вел на крышу автомобиля, сами забрались в салон и почувствовали себя хорошо, только когда выбрались из леса на шоссе. Через три километра нашли кемпинг. Очень обрадовались, встретив человека, с которым договорились поставить палатки поближе к людям. Территорию кемпинга украшают фигурки маленьких лохматых получеловечков с длинными хвостами, а возле ресепшн что-то написано про диковинный лес троллей...

День десятый

От Тиведа до Скары. 88 километров.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Елена и Виолетта стоят на деревянном настиле у водоема. Между собой на уровне корпуса растягивают белое полотно, в центре которого логотип - схематично нарисованная голубка, обрамленная бело-сине-красной лентой в форме сердца. Над логотипом синяя надпись “Дом слепоглухих в Пучково”, под логотипом красная надпись www.domsg.ru. На Елене серая толстовка и бежевые брюки, подвернутые до колена. На Виолетте серые спортивные штаны и розовая толстовка, на голову накинут капюшон. Обе широко улыбаются. Небо плотно затянуто серыми облаками, на воде легкая рябь, на горизонте - темная лесополоса.

Сегодня мы потерялись. Немного. Время до обеда провели в кемпинге - очень тяжело было расстаться с местом палаточной цивилизации. Утром мы смогли вполне оценить преимущества постановки палаток в такого рода местах: туалетные домики, душевые с теплой водой, кухня с чайником, микроволновой печью, плитой, стиральной машиной, баня, детские площадки и площадки для игры в настольный теннис, футбол, волейбол, приозерный пляж и пристань с пришвартованными лодочками. Покидать это разнообразие бытовых удобств и приятных сердцу развлечений было непросто. Но к трем часам дня мы собрались с силами и все-таки оставили кемпинг на краю леса троллей...

Мы с Виолеттой, как обычно, выехали на велотандеме, Маша и Ваня - на автомобиле. Договорились встретиться через 40 километров. Со вчерашнего вечера наш маршрут усложнился за счет горного рельефа. Крутые подъемы, вопреки представлениям многих велосипедистов, на велотандеме преодолевать трудно. Мы заезжаем в горы, прилагая значительные усилия, так что иногда даже пропускаем повороты, обозначенные на треке. Так случилось и сегодня: незаметно уклонились от проложенного маршрута, преодолели непростой отрезок с сильным встречным ветром и остановились на краю деревушки с целью подробно изучить путевую информацию на навигационном устройстве. Которое, во-первых, сообщило нам, что мы ушли с маршрута, а во-вторых, пожаловалось на низкий заряд батареи.

Дело было плохо: запасные батареи были выложены из кармана веломайки перед стиркой и благополучно потеряны среди вещей в автомобиле, батарея телефона также была на исходе, а наши молодые организмы, несмотря на все эти невзгоды, требовали обеда.

Изучив карту и сопоставив возможные пути попадания на место встречи, Виолетта приняла решение двигаться вперед и выезжать уже на точку завершения маршрута сегодняшнего дня. Но даже для этого нам были остро необходимы батарейки...

Деревушка казалась небольшой, и найти в ней подходящий магазин представлялось делом сложным. Проехав немного вперед, Виолетта радостно сообщила, что на горизонте пункт общественного питания с мороженым! Мы затормозили, припарковали вел возле объекта стратегической важности и зашли внутрь магазина. Первым делом нашли холодильники с мороженым и приступили к выбору.

- Привет! - неожиданно услышали мы. Обернулись - рядом с нами стояли две девочки лет десяти.

- Вы русские? - спросила одна из них.

- Да, русские! - обрадовалась Виолетта.

- Я прочитала русские слова на футболке, - объяснила наша собеседница, - я тоже русская. Меня зовут Настя».

От нашей новой знакомой мы узнали, что находимся в деревне Махолм, русских, кроме ее семьи, там нет, а ближайшее кафе расположено в соседнем городке. Самое главное - Настя помогла нам найти батарейки для навигатора, а значит, наше дальнейшее передвижение обещало быть успешным.

Выйдя из магазина, мы присели на скамейку, чтобы наконец-то с наслаждением приступить к поеданию мороженого. Через пару минут к нам опять подбежала наша новая знакомая. Болтали больше часа. Узнали между прочим, что лес, в котором мы провели предыдущую ночь, по легенде, высаживали старые добрые тролли, что они до сих пор там обитают, а сама Настя совсем не хочет возвращаться в Россию, потому что там дети уже во втором классе зубрят таблицу умножения. Счастливые шведские школьники учатся умножать не раньше пятого класса и никогда не получают домашнее задание! Вот, конечно, весомый аргумент для того, чтобы остаться в этой стране навсегда. Сделали совместное фото - Настя объяснила, что к ним в деревню никогда не приезжали русские туристы, и мы своим появлением произвели в некотором смысле переполох. Да, а еще эта чудесная девочка, которая не знает таблицу умножения и не делает домашнее задание, прекрасно говорит на шведском, русском, английском и арабском языках...

Из Махолма мы выбрались позднее, чем хотелось бы. Заехали в соседний городок, чтобы все-таки подкрепиться пиццей, зарядить телефон и созвониться с ребятами. Договорились воссоединиться уже на конечной точке маршрута. По пути встретили молодого оленя, зайца и барсука.

День одиннадцатый и последний

От Скары до Венерсборга. 98 километров.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Елена в спортивной экипировке в цветах российского флага, шлеме и велоочках стоит у обочины дороги, правой рукой опирается на переднее сидение велотандема, левой - на руль. Смотрит вдаль. У края дороги высокая бежевая трава, за ней зеленое поле, линия электропередач и густая лесополоса. Голубое небо с кучевыми облаками подсвечивает заходящее солнце.

Ехали мы, ехали - и наконец приехали. Мы в Венерсборге! Здесь в 1886 году при приюте для незрячих детей было открыто отделение для нескольких слепоглухих учеников. Пройдя обучение, они оставались в приюте и трудились в мастерских, выполняя посильные работы. Это отделение стало первой в мире школой для слепоглухих детей. Спустя годы она была преобразована в институт для детей со множественными нарушениями, который затем был переведен в город Эребру. Сейчас именно там обучаются слепоглухие дети, а в здании школы в Венерсборге получают образование глухие и слабослышащие люди.

Сегодняшний отрезок маршрута начинался от города Скара, в котором, согласно одному из источников, было впервые организовано групповое обучение слепоглухих детей. Так или иначе, но мы заехали в Скару и нисколько об этом не пожалели. Город - музей, украшенный средневековыми памятниками архитектуры. Жемчужина исторического центра города - готический кафедральный собор, к которому было важно прикоснуться рукой. Стены собора украшены барельефами, рассказывающими об известных шведах эпохи Средневековья. Один из барельефов изображает и сам собор в миниатюре. Барельефы простые, с четкими линиями, так что изображение оказывается узнаваемым и хорошо понятным даже человеку без зрения. Это напомнило мне разговор с мастером-резчиком из студии «Наследие», который уверен, что архитектура в Средневековье придерживалась принципов универсального дизайна, то есть была визуально приятна для созерцателей с хорошим зрением, а вместе с тем тактильно понятна незрячим людям.

Ближе к Венерсборгу рельеф шведских земель заметно изменился: на смену полям пришли скалы, а озера уступили место Балтийскому морю. Из представителей фауны встретили парочку змей и зайца, который что-то искал в помойном баке на заднем дворе школы в Венерсборге и даже ухом не повел при нашем приближении и попытках запечатлеть его на камеру.

Завтра выезжаем в Стокгольм.

На этом я завершила свой небольшой отчетный дневник, потому что и велопробег успешно финишировал. После того как мы на исходе одиннадцатого дня путешествия, исследовав несколько дворов похожих на школу зданий, все-таки обнаружили заветный объект, нам ничего не оставалось делать, как только расслабиться и начинать обратный путь. В столь поздний час в центре Венерсборга мы нашли только один работающий магазин с продавцами-арабами для покупателей-арабов. Там мы смогли купить питу из ржаной муки, сыр и ананасово-апельсиновый сок и более-менее сносно поужинать. Пару часов подремали в машине на стоянке и на рассвете выехали в сторону Стокгольма.

По плану между днями езды в Швеции у нас был день отдыха, но мы пропустили его и сэкономили денечек на знакомство со столицей. Добравшись до Стокгольма, разбили палатки в кемпинге в одном из отдаленных районов города и целый день просто гуляли по историческому центру. Вечером следующего дня отплыли на пароме в Хельсинки. Волновались при пересечении границы между Финляндией и Россией. Казалось невероятным то, что внимательные и законопослушные фины не обратят внимания на сумасшедшее превышение скорости во время нашей гонки на паром. Но произошло чудо: нас выпустили из Финляндии без штрафов!

Теперь можно было точно сказать, что челлендж-велопробег «Ехать. Доверять. Жить.» был благополучно завершен. И хотя в путешествии принимали участие только четыре человека, состояться оно смогло при поддержки и помощи многих прекрасных людей. Огромная благодарность тренеру по велоспорту слепых Илье Киреенко и его супруге Надежде, ребятам, которые нашли возможность присоединиться к велопробегу в Москве и Санкт-Петербурге, и тем людям, которые поддержали его материально, следили за ним в социальных сетях и тоже становились частью одного большого дела.

Первую часть путевых заметок читайте по ссылке. Вторую часть заметок о велопробеге в поддержку Алены Капустьян можно найти здесь. Сделать пожертвование на оплату тьютора для Алены можно по ссылке.

«Я бы хотела учиться дальше, чтобы получить среднее профессиональное образование. Я выбрала специальность «социальный работник» потому, что хочу помогать таким же людям, как я, разрабатывать проекты для них, организовывать мероприятия. Я хорошо понимаю, в чем нуждаются люди с инвалидностью, - говорит Алена Капустьян. - В дальнейшем мне бы хотелось также поступить в медицинский колледж и получить профессию массажиста, изучать и использовать разные виды массажа, дарить людям здоровье и красоту».

Мечты Алены непременно осуществятся, и впереди у нее годы обучения в колледже РГСУ, куда ее готовы принять. Чтобы слепоглухая девушка могла получать образование наравне с другими студентами, ей необходима поддержка тьютора - человека, который во время занятий будет находиться рядом с ней и при помощи дактильной азбуки передавать слова преподавателя. Работа такого специалиста должна оплачиваться и, к сожалению, не за счет государства, а только за счет средств благотворительной организации. Стоимость услуг тьютора на год составляет 420 тысяч рублей.

Об авторах

Елена Федосеева

Елена Федосеева

Автор портала

Хотите получать рассылку «Особый взгляд»?

Нажимая на кнопку подписаться, Вы подтверждаете. что прочитали и соглашаетесь с нашими условиями использования в отношении хранения данных, отправленных через эту форму.

Произошла ошибка при оформлении подписки.

Спасибо за подписку!

Подписка уже оформлена.