Статьи/ Группа - Быт

Домашнее насилие в семье незрячей женщины: каким оно бывает и что делать

На примере реальной истории проследим, как незрячие женщины становятся жертвами домашнего насилия. Поможет разобраться в проблеме психолог Мария Бояркина.
Подробнее

Умные квартиры для людей с инвалидностью: как бесплатно адаптируют жилье в Ханты-Мансийске

Как умные квартиры помогают жильцам с инвалидностью справляться с бытовыми задачами, какие технологичные решения в них реализованы и как квартиры сделать еще умнее.
Подробнее

Ходить с тактильной тростью, ездить на велосипеде, петь и разжигать костры: чему учат в центре реабилитации слепых в Курске

О работе Курского центра реабилитации слепых рассказал его директор Михальков Артем Викторович.
Подробнее

Самостоятельность в быту: учим незрячего ребенка наводить порядок в вещах

Светлана Буянова — педагог школы-интерната № 1 в Москве. В своих материалах она рассказывает о том, как научить незрячих детей самообслуживанию.
Подробнее

Не опускать руки: советы людей, потерявших зрение в зрелом возрасте

Владимир Васкевич записал истории людей, потерявших зрение после 20 лет, а также попросил специалистов дать советы, как не опустить руки и продолжить жить активно.
Подробнее

Собака-проводник на рабочем месте: закон и реальность

Что делать, если работодатель против собаки-проводника на рабочем месте? Какими федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами регламентируются права собаки-проводника и ее хозяина?
Подробнее

Поезд отправляется: сервисы и льготы РЖД для слабовидящих и незрячих пассажиров

Владимир Васкевич собрал в материале всю полезную информацию об услугах РЖД: о самостоятельной покупке билетов с помощью программы экранного доступа, льготах, о сопровождении и полезных сервисах.
Подробнее

Страх общественного транспорта: опыт преподавателя и незрячих пассажиров

О том, как побороть страх и начать пользоваться общественным транспортом, рассказывают преподаватель Центра реабилитации слепых в Волоколамске Татьяна Усачева и незрячие пассажиры.
Подробнее

«Двое в метро, не считая собаки»: активисты объяснили, как помогать пассажирам с собаками-проводниками

Одна из целей проекта — наладить взаимодействие между сотрудниками ЦОМП и пассажирами метро с нарушением зрения.
Подробнее

«Говорящие» карты: как выбрать навигатор или мобильное навигационное приложение

«Особый взгляд» рассказывает о том, что лучше выбрать — навигатор или мобильное приложение для навигации, чем они отличаются между собой и на что нужно ориентироваться при выборе.
Подробнее

Основы финансовой грамотности: как эффективно управлять своими деньгами

Корреспондент «Особого взгляда» и автор тренинга для людей с инвалидностью «Всегда при деньгах» Владимир Васкевич — о том, как взять под контроль свои расходы и научиться планировать бюджет.
Подробнее

Папа может: незрячие отцы — о воспитании детей и трудностях, с которыми сталкиваются

Незрячие отцы рассказали о том, как справляются с родительскими обязанностями, с какими трудностями сталкиваются и каким образом их преодолевают.
Подробнее

Вкус жизни: как незрячие люди осваивают кулинарное искусство

Какие секреты помогают незрячим поварам, как проходят кулинарные мастер-классы и как незрячие люди становятся востребованными шефами, читайте в нашей статье.
Подробнее

От погремушки до электронного гаджета: как выбирать игрушки слабовидящим и незрячим детям

Обязательно ли искать подарки для незрячих детей в специализированных магазинах? И как адаптировать обычные игрушки для малышей с нарушением зрения?
Подробнее

Говорящие приборы и тактильные подсказки: помощники для незрячих и слабовидящих людей

Чтобы облегчить жизнь людям с нарушениями зрения, придумано немало приспособлений. Они помогают справляться с ежедневными задачами, экономя время и силы. Одни специальные устройства можно получить от государства, другие пользователи приобретают сами, ориентируясь на собственные потребности.
Подробнее

Как адаптировать дом для незрячего человека

Как оборудовать дом так, чтобы бытовые моменты вызывали минимум неудобств? Незрячие люди рассказали, как маркируют бытовые предметы и какими специализированными гаджетами пользуются.
Подробнее

Как получить технические средства от государства

Какие устройства положены людям с инвалидностью по зрению? Как и где получить их? Компенсирует ли государство стоимость купленной техники? Читайте в нашей статье.
Подробнее