Статьи/ Группа - Родителям

Вызовы Нового года: советы родителям незрячего ребенка в праздники

В новогодней суете мы должны помнить об особенностях восприятия мира у незрячих детей и постараться адаптировать для них и сам праздник, и приготовления к нему.
Подробнее

Как научить незрячего ребенка понимать рельефные рисунки

Дети не могут по описанию создать в воображении образ. Чтобы помочь им в этом, можно использовать рельефные рисунки. Однако ребенка нужно научить их понимать.
Подробнее

Шезлонг, манеж, качели: что поможет незрячим родителям создать безопасную среду для малыша

Поговорим о том, какие предметы мебели помогут незрячим мамам и папам облегчить процесс ухода за малышом и создать для него безопасную среду.
Подробнее

Самостоятельность в быту: учим незрячего ребенка наводить порядок в вещах

Светлана Буянова — педагог школы-интерната № 1 в Москве. В своих материалах она рассказывает о том, как научить незрячих детей самообслуживанию.
Подробнее

«Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Как незрячему ребенку увидеть картинку

О том, как работает фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» и какие книги уже удалось опубликовать, «Особому взгляду» рассказала председатель правления фонда Татьяна Деген.
Подробнее

Как победить гиперопеку: незрячие активисты запустили проект помощи родителям, воспитывающим детей с нарушением зрения

Лариса Овцынова поговорила с автором проекта Натальей Седельниковой о том, что такое гиперопека и чем проект «Мир иначе» может помочь родителям и детям.
Подробнее

Сорок или восемьдесят: как выбрать дисплей Брайля незрячему ребенку

Разбираемся, какую модель устройства выбрать для ребенка с нарушением зрения. Помогает в этом ведущий эксперт в области технических средств реабилитации Сергей Флейтин.
Подробнее

Учат в школе: как подготовить незрячего ребенка к первому классу

Готов ли психологически ребенок к школе? Какими навыками он должен обладать к моменту зачисления в первый класс? Что нужно купить и как организовать рабочее место для будущего первоклассника?
Подробнее

Создаем тактильную книгу «Игрушки»: мастер-класс

Заведующая издательским отделом Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих рассказывает об этапах создания тактильной иллюстрации.
Подробнее

Коробка с волшебством: как привить ребенку любовь к чтению с помощью «живых» иллюстраций

Как сюжетные коробки и «театр на столе» помогают привить ребенку с нарушением зрения любовь к чтению, рассказывает Виктория Сперанская.
Подробнее

Создаем тактильную книгу: что должен знать дизайнер

Заведующая издательским отделом Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Виктория Сперанская — о правилах создания тактильных книг.
Подробнее

Воображение, осязание, речь: чем тактильные книги полезны детям с нарушением зрения

Рассказывает заведующая издательским отделом Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Виктория Сперанская.
Подробнее

Россиянин создал для дочери программу по распознаванию Брайля. Теперь ею пользуются учителя и студенты

«Особый взгляд» поговорил с специалистом по компьютерному зрению Ильем Оводовым, автором программы, преобразующей Брайль в обычный текст.
Подробнее

Папа может: незрячие отцы — о воспитании детей и трудностях, с которыми сталкиваются

Незрячие отцы рассказали о том, как справляются с родительскими обязанностями, с какими трудностями сталкиваются и каким образом их преодолевают.
Подробнее

От погремушки до электронного гаджета: как выбирать игрушки слабовидящим и незрячим детям

Обязательно ли искать подарки для незрячих детей в специализированных магазинах? И как адаптировать обычные игрушки для малышей с нарушением зрения?
Подробнее